府民のおもしろBLOG

日常へのこだわりについて…

オムレツのちゃんとしたレシピ

【材料】

  • バター:ひとかけ
  • サラダ油:ちょっと
  • 溶き卵(マヨネーズ:小さじ1/卵:3個/塩:ひとつまみ/コショウ:ちょっと/牛乳:大さじ1)

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【作り方】
卵をあらかじめ冷蔵庫から出しておき、最低10分間常温に近づける。

溶き卵を作る。

フライパンを白い煙が出るまで強火にかける。

フライパン全体にサラダ油を回す。

火を消して30秒間待つ。

フライパンを中火にかけ、バターをひとかけ入れ、焦げないように回す。溶き卵を1,2滴垂らして「ジュ」と音が鳴れば、一気に溶き卵をいれる。

溶き卵を入れきったら5秒間待つ。

卵の外フチを箸で中央に寄せる。。

五徳の上でフライパンを前後に揺すり、玉子が貫通しない程度(フライパンと箸が直接触れない)に素早く、優しく混ぜる。

卵が半熟に固まる。(溶き卵を入れてからここまで20秒)

火を消してフライパンを五徳にガンガン叩きつける。

卵の外側を箸で剥がす。

フライパンを奥に傾ける。

フライパンを上に振り上げながら卵を奥にめくる。

めくり終えたら、フライパンを手前に傾けつつ、大きく上に振り上げ、卵をひっくり返す。

皿に盛り付けて完成。


【注意点】

  • 白身が目立たなくなるように卵をとく。
  • フライパンは小さい方が失敗しにくい。
  • 中火とは🔥の先端がちょうどフライパンの底につく程度のことである。